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たこまんで満足

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夫の静岡出張土産
トンボ帰りの多い出張でお土産を購入する時間も無い事の方が多いのですが、
こちらの『たこまん』のお品は美味しいので♪

夫の浜松転勤時代にはよく食べていましたが、
最初はそのネーミングからタコヤキのお店だと思っていました(^^;)。

たこまんは、『身土不二』の思想のもと、
郷土の特色をもった産物を採り入れることをお菓子作りの基本とし、
遠州のお菓子づくりに励んでいる静岡県菊川市に本社がある企業。

たこまんのネーミングの由来は(法人は『株式会社多古満』)、
初代社長が少年時代東京に修行に出た際、奉公先で初めて食べた酢蛸のおいしさに感動し、
この酢蛸の美味しさに負けない満足を顧客に伝えたいと考えたことから。
なんか沁みる話です。。。

初めて浜松へ行った際、風が非常に強くて、
風がおさまったら外遊びに出ようと思っていたのですが、
毎日毎日風が強く、一向に風がおさまる気配がなく、不思議に思っていたら、
この辺りではこれぐらいは当たり前のことだと聞かされて、ビックリした覚えが。。。

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一番人気は、大砂丘チーズクリームみたいですね。
甘い中に塩味が効いていて美味~冷やして食べると尚美味しい!

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カステラ生地にこしあんたっぷりのたこまん
同じくカステラ生地に静岡茶を使ったミルク餡の世界ふじ
こちらの品は遠州に因んだ名前が付けられているのも特徴です。。。

生地に密着感あり中身ぎっしりの和菓子は晩酌のお供♪
(私はビールに餡子派です!)
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